当前位置:首页 > 检察风云_ml >> 

马龙区人民检察院召开队伍教育整顿 “回头看”动员部署会

2021年07月15日      来源:马龙区人民检察院

为贯彻落实省、市、区及市检察院队伍教育整顿“回头看”动员部署会精神,总结回顾队伍教育整顿工作,巩固拓展经验成果,做好“回头看”工作。7月13日,马龙区人民检察院召开队伍教育整顿“回头看”动员部署会。

会议总结回顾了队伍教育整顿工作开展情况,认为自队伍教育整顿开展以来,全院干警积极参与,扎实抓好各项工作,做到强化组织领导部署到位、学习教育贯穿始终到位、坚持宽严相济查纠到位、聚焦顽瘴痼疾整治到位、注重成果转化融合到位,取得了政治建警有新加强、纪律作风有新转变、执法司法公信力有新提升、队伍精神状态有新面貌、服务群众有新成效的显著效果。

付丽萍检察长强调,“回头看”是检验队伍教育整顿活动成效的有效手段,是巩固队伍教育整顿成果的有力措施,要切实增强开展教育整顿“回头看”的使命感、紧迫感,把“回头看”的各项工作抓紧抓好,抓出成效。一是要坚持把学习教育贯穿始终。始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,迅速在全院掀起学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神热潮,坚持学习教育常态化、长效化。二是要全力推动顽瘴痼疾整治清仓见底。坚持问题、目标和效果导向,查清底数,查实问题,揪住顽瘴痼疾不放,对自查出来的问题要标本兼治深入整改、对组织查处中遗留的问题要清查见底、对社会各界反映的盲点、痛点、堵点要下大力气清除、解决、疏通。三是要认真抓好反馈意见整改落实。对反馈的意见和指出的问题,要举一反三,深入剖析,积极认领,全面梳理各领域、各层面、各环节存在的突出问题,逐条列出清单,逐个研究解决。四是要加快建章立制落地见效。要抓好建章立制,认真梳理总结教育整顿的创新经验和有效做法,健全完善具有马龙检察特色的制度机制。五是要常态化开展“我为群众办实事”实践活动。结合党史学习教育,常态化开展“我为群众办实事”实践活动,要坚持开门搞整顿,全面了解群众的难点、堵点、痛点问题,有针对性地做好为民服务工作,着力解决好群众“急难愁盼”之事和“最恨最怨最烦”问题,真正把实事做实、把好事办好,全面提高办实事的质量和实效。六是要做细验收准备工作。要全面回顾教育整顿工作,按照“五看”“六评”要求,及时查缺补漏,规范完善台账资料,对标对表,查缺补漏,及时对账销号。

为切实做好队伍教育整顿“回头看”工作,付丽萍检察长提出四点要求:一是政治站位要再提高,始终保持力度不减。进一步深化认识,提高站位,始终保持思想不松、力度不减、标准不降,以强有力的政治执行力确保教育整顿“回头看”取得实效、获得全功。二是工作措施要再加强,坚决确保走深走实。进一步明确任务,找准开展教育整顿“回头看”的着力点、突破点,全力做好队伍教育整顿“后半篇文章”。三是工作落实要再深入,不断深化工作成果。进一步压实责任 ,院领导发挥带头责任,带头自我剖析“回头看”,以上率下当好“领头雁”;各部门、各专班和专项工作组要认真落实直接责任,对照工作任务和台账建立、资料收集认真开展好“回头看”;全体干警要进一步提高认识,主动把自己摆进问题中进行自我检视、自我剖析“回头看”,确保各项任务不折不扣落地落实。四是统筹兼顾要再紧密,做到工作整体推进。坚持政治导向,强化思想自觉,坚持“两手抓、两促进”,用检察工作业绩来检验队伍教育整顿成效,把教育整顿的实际成果转化成推动本院工作高质量发展的强大动力,为建设开放生态幸福现代化马龙提供更加坚强有力的司法保障!

 

(陈秋芸  供稿)

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1