当前位置:首页 > 检察风云_ml >> 

马龙区人民检察院召开落实认罪认罚从宽制度新闻发布会

2021年01月02日      来源:马龙区人民检察院

1230日上午,马龙区人民检察院召开新闻发布会,通报落实认罪认罚从宽制度工作情况,并发布相关典型案例。区人大代表、政协委员,人民监督员及马龙区人民法院、曲靖市公安局马龙分局、马龙区司法局相关领导应邀出席新闻发布会。

 

会议由区人民检察院党组成员、副检察长黄富江主持。区人民检察院党组书记、检察长付丽萍,党组成员、副检察长高龙,第一检察部主任蒋静参加发布会。曲靖市检察院政治部宣教处处长邓斌应邀参加发布会旁听指导。

 会上,区人民检察院党组书记、检察长付丽萍从办理认罪认罚案件数据、工作举措、防范风险、权利保障、矛盾化解等方面,通报了我院落实认罪认罚从宽工作开展情况。院党组成员、副检察长高龙通报了相关典型案例。发布人就媒体记者关心的推进认罪认罚从宽制度的意义、认罪认罚从宽制度适用的条件和阶段、推进认罪认罚从宽制度的成效以及在推进确定刑量刑方面的主要做法等问题进行现场互动问答。

 20181026日修改后的《刑事诉讼法》实施以来,马龙检察院积极适应司法改革的要求,不断探索提高认罪认罚从宽刑事制度适用的方式方法,创新开展工作,推动“认罪认罚”+“简案快办”一体化模式,积极探索“认罪认罚+化解矛盾”办案模式,坚持底线把关,“可用尽用”认罪认罚从宽制度,认罪认罚案件各项指标稳步提升,认罪认罚适用率从2019年的44.1%上升至2020111月份的88.97%,位居全市前列。

人民网、新华网、云南法制报、云南政协报、曲靖珠江网、马龙区融媒体中心等媒体记者参加发布会。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1