当前位置:首页 > 检察风云_ml >> 

马龙区检察院充分发挥检察职能,帮助追讨农民工欠薪50余万元

2020年12月08日      来源:马龙区人民检察院

今年以来,马龙区院坚持以人民为中心的发展理念,充分发挥督促履职、诉讼监督、支持起诉等检察职能,聚焦民生需求,努力提供高质量检察服务,关注社会弱势群体合法权益保护,采取有效措施,帮助20余名劳动者追讨欠薪50余万元。

 

一、主动作为,破解“发现难”问题。马龙区院主动作为,内强协作配合,外强对接沟通,努力破解线索发现难问题。一是内强协作配合。加强与刑事检察部门、控申部门协调配合,借力刑事检察部门办理侵犯劳动者合法权益犯罪案件,以及控申部门直接联系群众的优势,建立线索移送机制,及时发现民事检察支持起诉案件线索。二是外强对接沟通。与法院、公安、司法、人力资源和社会保障、劳动仲裁等部门建立联动协作、联席会议、联合宣传的“三联”工作机制,有效畅通线索移送,强化案件协作。

二、多措并举,破解“履职难”问题。一是突出重点、重拳快击。聚焦违法行为,密切协作快查严办。如今年为落实上级检察机关关于疫情防控期间主动作为提供司法保障的工作要求,我院就朱某等21人因追索劳动报酬起诉夏某某、云南某劳务服务有限公司一案,主动向法院发出支持起诉意见书,陈述检察机关意见,督促减少劳动者讼累,切实维护其合法权益。二是坚持和发展新时代“枫桥经验”。认真抓好信访案件排查化解工作,帮助群众解决合理诉求。在办理支持起诉的案件过程中,我院积极探索做好调解息诉、矛盾化解工作,努力实现法律效果、政治效果、社会效果的有机统一。今年4月,在办理田某与某建设工程有限公司云南分公司一案中,我们贯彻调解优先原则,派员参加现场调解,共同释法说理,推动矛盾化解,有效提高解决欠薪问题的效率和效果。三是跟进监督、凸显监督刚性。在支持起诉、法院作出民事调解书后,继续跟踪调解书的落实和欠薪执行情况,维护法律权威和司法公正。

三、加大宣传,破解“知情难”问题。为增强人民群众对检察机关维护弱势群体合法权益的了解,我院一是借助媒体。利用检察机关微信公众号,对检察机关已经办理的支持起诉案件,持续开展宣传,在全面提升“知情权”、影响力的同时,还倡导社会公德和社会诚信,引导当事人理性维权,避免发生群体性事件、极端事件。二是深入基层。依托“主题宣传月”、“送法下乡”等活动,走进乡镇、工厂、工地等农民工生活工作的第一线,宣传民事检察职能,畅通依法维权渠道。

四、健全机制,破解“协作难”问题。一是加强协作配合。办案部门加强与区法律援助中心、劳动监察大队、劳动仲裁委员会等部门沟通协调,形成多方合力,保证支持起诉工作取得实效,将维护弱势群体权益落到实处。二是充分发挥支持起诉、检察建议等监督手段,督促主管部门履职尽责,灵活运用人民监督员参与听证、现场倾听诉求,进行法律宣传教育,进行促成和解的方法,全程监督欠薪企业支付农民工工资。如在办理朱某等21人索要劳动报酬纠纷申请支持起诉案中,我院依法组织召开听证会,邀请了区人大、区政协、区信访局、区政法委相关人员和人民监督员作为听证员出席,共同推进司法公正,维护公平正义。三早谋划,积极应对,将问题解决在诉前,以理性平和的方式真正的化解矛盾纠纷。既节约了司法资源,又有效保障了农民工合法权益。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1