当前位置:首页 > 检察风云_ml >> 

守护未成年人身心健康,我们一起行动 ——未成年人权益保护公益诉讼检察工作记

2020年12月08日      来源:马龙区人民检察院

未成年人是祖国的未来,家庭的希望。未成年人的身心健康,关系到每一个家庭,受到全社会的关注。我院在履行公益监督职责中发现主城区校园周边存在违法经营卷烟,并向未成年人销售香烟的情况。为了守护未成年人身心健康、助力全国文明城市创建工作,根据《未成年人保护法》的相关规定,我院公益监督部门积极行动,主动作为,进行了摸底排查,收集证据后,办理了12件违规、违法经营卷烟公益诉讼案件,并向有监管职责的行政执法部门发出检察建议书。 

收到检察建议书后,监管部门高度重视,积极履职,为守护未成年人身心健康,共同联手行动起来,积极发挥职能作用。

马龙区市场监督管理局

局党组高度重视,召开专题党组会议成立“专项整治校园周边卷烟销售违法行为工作”领导小组,下设四个专项执法组、制定工作方案、明确工作人员和任务。

一是明确整改时限,有序开展整治工作将工作分为摸底排查、重点整治、常态长效三个阶段。第一阶段对校园周边200米范围内存在卷烟销售行为的经营户逐户检查,制作检查记录,宣传相关法律法规,严厉打击取缔无证销售卷烟行为。第二阶段严厉查处向未成年人出售卷烟行为,督促经营者张贴“不向未成年人出售烟酒”标识,期间适时组织暗访,促进专项整治取得实效。第三阶段为常态长效期。适时组织专项检查和暗访,并将该项工作纳入日常检查内容,长抓不懈,确实做到校园周边不向未成年人出售卷烟,保护未成年人的身心健康成长。

二是加强卷烟销售者自律机制建设。组织召开马龙区校园周边经营户守法经营集中培训会,将法律法规规定和经营过程中需注意的问题宣传到每一位经营户,与经营者签订守法经营承诺书,保证证照齐全、不向未成年人出售卷烟、张贴“不向未成年人出售烟酒”标识。

三是主动作为,拓宽校园周边卷烟销售监管范围。主要加强对校园周边经营户的销售检查,商户均已张贴“不向未成年人出售烟酒”标识。其次拓宽监管范围。主动将通泉一小周边6户经营户、通泉二小周边2户经营户纳入检查。

四是健全日常监管机制,确保整治工作出成效。市场监督管理局将该项工作纳入校园周边日常检查内容,长抓不懈,确实做到校园周边不向未成年人出售卷烟,保护未成年人的身心健康成长。

教育部门

马龙区教育和体育局高度重视,将《检察建议书》及相关资料转发给相关城区学校组织学习整改,各学校纷纷开展禁烟、入户、督查等措施,切实守护未成年人身心健康。

马龙区第一中学:一是由学校德育办牵头,扎实整改措施,利用开学第一周的社会实践活动、开学第一课新生入学教育的法制教育广泛宣传,动员全校师生开展禁烟活动。二是学校结合创文入户宣传活动,全体党员教师下沉羊角山网格党支部到学校周边商铺入户宣传禁烟法规,劝阻向未成年人售卖香烟行为。三是加强班主任督查力度,对学生随意外出、吸烟等不文明行为进行整治;四是设立护学岗,对校门外的购物及购烟行为进行规范,学校还成立督查室,加强对学生课余时间管理。

马龙区第二中学:一是完善制度,在学校控烟领导小组的统一组织下,校长亲自负责,办公室制定计划组织实施,办公室主任全程负责,不定期的对周边商店进行巡视、检查,并对学生进行劝导。二是以控烟活动宣传月为抓手,按照学校制定的控烟工作计划,通过健康教育、开展各种活动,积极宣传吸烟有害健康等知识。三是出台控烟措施,校长带头,人人参与控烟活动,加大控烟的宣传力度。

马龙区第三中学:对零售香烟商户进行劝导,利用班会课加强对学生的教育引导,利用“法制进校园”的活动宣传禁烟知识,开展健康知识讲座。

通泉中学:一是加强对学生的教育,各班均召开“拒绝烟酒、文明健康生活”的主题班会,规范学生的行为。二是成立劝导组,对学校周边的商店进行劝导,并督促没有粘贴“禁止向未成年人售烟”标志的商店粘贴“禁止向未成年售烟”的标志。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1