当前位置:首页 > 政法要闻_ml >> 

马龙召开全区市域社会治理现代化工作会议

2020年05月19日      来源:政法委办公室

  5月15日上午,马龙区组织召开全区市域社会治理现代化工作会议,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实全国、全省、全市市域社会治理现代化工作会议精神,安排部署全区市域社会治理现代化工作,全面提升社会治理体系和治理能力现代化水平,为推动马龙实现高质量跨越发展提供有力保障。


区委书记李伟出席会议并作讲话,区委副书记、区长赵松主持会议。区委常委、区委政法委书记林培华安排部署推进全区市域社会治理现代化工作。

李伟指出,市域社会治理是国家治理的基石之一。推进市域治理现代化事关人民安居乐业、事关社会安定有序、事关国家长治久安,意义重大而深远,是贯彻落实中央和省委、市委重要决策部署的具体行动、加强基层社会治理的关键举措和建设更高水平平安马龙的迫切需要。


李伟强调,各级各部门要坚持共建共治共享的总要求,高起点谋划、高标准推进,不断提高市域社会治理现代化水平,努力走出一条符合中央精神、彰显马龙特色的市域社会治理现代化新路子。一是树立系统思维,谋划全域推进。以“大社会、大治理”的思维,强化人才、资源、信息、资金的整合,做到整体发力、系统推进;要找准结合点,不断总结提升完善经验,扎实推进全区市域社会治理现代化工作,全力维护社会大局和谐稳定。二是突出上下贯通,明晰治理层级。明确职能职责,理顺关系,做到权责明晰。三是注重整体联动,凝聚治理合力,市域社会治理点多面广。通过完善体制机制、创新管理方式,最大限度把各方资源和力量整合起来,实现平台共建,资源共享。四是坚持“五治”融合,提升治理效能。充分发挥政治引领、自治强基、法治保障、德治先导、智智支撑作用。

李伟要求,要坚持问题导向,突出关键领域,聚焦重大风险和居民最急最忧最盼的问题,出实招、解难题、建机制,全面提升市域社会稳定风险和公共安全风险防范化解水平。一是坚决维护国家政治安全。全面贯彻落实总体国家安全观,严格落实《党委(党组)国家安全责任制规定》保持清醒头脑,增强忧患意识,强化底线思维、做到居安思危,切实做好国家安全工作;二是着力破解社会矛盾难点,要结合历史遗留问题,强化矛盾纠纷化解机制,妥善解决群众合理诉求;三是重拳整治社会治安问题,针对区内刑事案件,坚决遏制和防范重大刑事案件,持续打好命案防范攻坚战,加快推进“雪亮工程”建设,依法严厉打击毒品犯罪,守牢堵源截流,专兼结合,打防并举;四是全面提升公共服务水平,补齐公共服务短板,稳步推进农业转移人口市民化,推进城镇基本公共服务实现全覆盖;五是健全和完善公共安全体系,完善突发公共卫生事件应急系统,提升应急物资储备效能,提高应急处理急难险重任务能力。

赵松指出,会议对全区市域现代化建设工作做了全面具体的安排,区委李书记结合中央省市的要求,从马龙的实际出发,做了全面具体的部署要求;区委李书记的讲话站位高,措施非常具体,要求非常严格。会后,各级各部门要认真抓好贯彻落实。


赵松强调,要统一思想,广泛动员部署,全力营造适应社会治理现代化的良好气氛。全区各级各部门和专项组要迅速把思想和行动统一到党中央省、市委、区委的决策部署上,切实增强做好试点工作的责任感、紧迫感和使命感;要召开专题会议、制定专项工作方案,要广泛宣传动员,充分利用各种媒体,强化舆论宣传引导,运用公众感受、记者视角,新媒体等多种形式,讲述好马龙社会治理故事,营造各级重视、各界支持,社会参与的良好氛围,推进全区社会治理现代化各项工作。要确目标定位,严格对标对表,全力推进事业社会治理现代化工作落细落实。全区各级各部门要围绕12项工程,56条重点工作任务,明确目标任务,对照工作要求,对标对表,坚持问题、目标、结果导向,围绕试点工作部署,抓细抓紧,落实好路线图,制定好作战表,把工作压实到岗,把责任落实到人。要加强组织领导,严格督查问责,加快构建共建、共治、共享的社会治理新格局。全区各级各部门要从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度,把加强党的领导贯穿于社会全领域、全过程、全环节;要进一步压实领导责任,加强专项督查检查,以最严格的督查,最严厉的问责传导压力,推动市域化社会治理现代化试点各项工作落实到位,落地见效,在全区上下形成一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局,加快构建共建、共治、共享的社会治理新格局。

区委常委,区人大常委会主任、区政协主席,区人大常委会联系政法工作副主任,区人民政府副区长,区政协联系政法工作副主席,区人民法院院长、区人民检察院检察长,平安马龙建设暨市域社会治理现代化工作领导小组成员单位主要负责人以及各乡镇(街道)党工委书记、政法副书记(政法委员)参加会议。(记者:赵燕英  张猛)

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1