当前位置:首页 > 检察风云_ml >> 

马龙检察院多举措推进禁毒工作

2019年08月23日      来源:马龙区检察院

    为增强广大群众的禁毒意识和拒毒能力,进一步扩大禁毒知识宣传的社会影响力。近年来,马龙检察院立足检察职能,按照禁毒工作要求,深入开展禁毒工作,为构建平安和谐马龙创造良好的法治环境。

一是加强组织领导,提高思想认识。多次召开全院干警大会,传达学习省、市、区禁毒工作会议和相关文件精神,强化思想认识。迅速成立了禁毒工作领导小组,制定禁毒工作方案,明确分工,强化责任,狠抓落实,充分发挥检察职能,严厉打击涉毒犯罪,确保禁毒工作落到实处。

二是加大宣传力度,营造良好社会环境。院党组高度重视对特殊人群毒品犯罪预防教育工作,始终坚持打击与预防相结合,通过悬挂横幅标语、发放宣传资料,同时利用宣传栏等在该院宣传禁毒法律法规及毒品的危害。积极配合有关部门利用“送法下乡”和 “626”禁毒日宣传教育等活动,加强对社会闲散人员、外出务工人员和娱乐场所人员等吸毒高危人群的禁毒法制教育,尤其是加强对青少年的禁毒教育工作,让青少年远离毒品,提高社会各人群防毒、识毒、拒毒的自我保护意识和能力。活动中,共计发放宣传资料500余份,提供法律咨询50人次,取得了良好的社会效果。

三是发挥检察职能优势,参与社会治理创新。进一步加强同公安、法院及有关行政执法机关的联系与配合,切实履行检察职能。认真贯彻落实“四禁并举、堵源截留、严格执法、标本兼治”的禁毒工作方针,依法严厉打击毒品犯罪。共办理涉毒案件33人,其中两件运毒的,1件容留吸毒的。同时把严打、严防、严管、严治紧密结合起来。积极参加对毒品犯罪问题突出的重点部位、重点环节的集中整治。认真开展调查研究,提出解决毒品问题的对策。结合当前精准扶贫工作,检察干警在走访贫困户开展帮扶工作时,同时开展禁毒宣传,并发放禁毒宣传资料,提高群众对毒品危害的认识,为脱贫攻坚工作营造良好的社会氛围。

 

(办公室 供稿)

 

 

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1