当前位置:首页 > 检察风云_ml >> 

马龙检察院“四字诀”做好控申接访工作

2019年08月23日      来源:马龙区检察院

     今年以来,马龙检察院坚持以人民为中心的发展思想,全面优化接待工作流程,切实提升控申接访实效。

一是接待群众来访,做好一个“亲”字。耐心听取双方当事人的意见,摸清当事人的申诉意愿。对案件争议的焦点进行全方位论证,细心解释相关的法律法规,使双方趋于冷静、理性,为和解创造思想条件。引导当事人换位思考,变刁难对方为理解对方。深入贯彻落张军检察长“群众来信件件有回复”重要指示精神,完善回复反馈机制,实行“日清日结,随办随回复”等措施,确保群众来信“7日内程序性回复、3个月内实体性答复制度”落到实处。上半年受理的署名来信,均按要求答复。

二是信访线索分流,念好一个“准”字。坚持规范文明有序接访,依法及时办理信访事项,及时快速分流。进一步完善控告申诉的审查分流、受理、办理机制,加强内外配合衔接,做好初信初访工作,切实提高初次信访一次性解决率,依法及时就地解决群众诉求,最大限度减轻群众“访累”,减少重复信访。上半年年受理的24件来信来访案件,均按规定分流到相关部门,无一起进京赴省涉检信访案件。

三是解决群众诉求,确保一个“实”字。在坚持规范文明有序接访,依法及时办理信访事项,及时快速分流的同时,把宣讲法律法规、告知权利义务作为接待群众的必要内容。同时,针对社区存在的社会治安和矛盾纠纷,积极与派出所、司法所配合,共同调查了解,着力帮助解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题和各种矛盾纠纷,发挥检察机关参与社会治理维护社会稳定的职能作用。

四是注重案后延伸,实现一个“稳”字。在信访案件结案后,坚持做好化解矛盾和维护社会稳定工作,对于符合国家司法救助条件的,及时启动司法救助程序。加强与区委政法委的请示汇报,积极争取政法委的资金支持,统筹解决信访群众的法律问题和实际困难,尽最大努力为群众排忧解难。今年以来,我院共办理司法救助案件2件,发放救助金共计15000元。

 

(办公室供稿)

 

 

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1