当前位置:首页 > 政法要闻_ml >> 

区委政法委多举措加强网络新媒体建设 讲好马龙政法故事

2019年08月02日      来源:区委政法委办公室 邓高梅

新媒体日益成为信息传播的主要渠道和平台,马龙区政法委不断提升传统媒体与新媒体的融合发展能力,着力做大做强政法网络新媒体,让更多的政法故事走出“政法圈”,走进“朋友圈”,形成全社会了解、关注、支持政法工作的良好氛围,为建设平安马龙、法治马龙打牢群众基础。

 

    一是宣传力量“齐”。积极加入云岭政法新媒体矩阵,统筹马龙区长安网群建设,以矩阵聚合力提升集群战斗力。由法院、检察、公安、司法行政机关各条线共同组成的政法新媒体矩阵,在微博接访、法律援助、应急救援、舆情发布等方面上优质互动,善于借台唱戏、借筒传声,保持“马龙政法”公众号持续的“曝光”度和吸粉力。二是宣传素材“实”。紧扣政务平台定位,大力宣传马龙政法工作的有力举措、丰硕成果,大力宣传马龙政法队伍的时代楷模、时代风采。围绕扫黑除恶专项斗争、基层社会治理、群众安全感满意度提升、脱贫攻坚、文明创建等重点工作,挖掘工作素材,以最新、最重、最准确、最契合新媒体规律的方式呈现出来,使马龙政法新媒体的权威性、影响力、可信度得到不断增强。三是宣传报道“正”。努力挖掘基层政法工作的“源头活水”,围绕传播主流价值和弘扬社会正能量,在运用政法内容资源设置话题、制造热点、获得关注上下功夫。主动挖掘和放大网络上的“美丽网事”,用群众身边的平凡小事“点亮”一线干警的奉献之光。对政法队伍涌现出来的先进人物曾华芬、刘家万等,勇救落水少年的马龙区法院干警辛国祥的事迹主动挖掘和宣传,顶起“平凡英雄”,宣传“凡人小善”,让主流价值在网上充分扩散、在全社会广泛传播。四是信息编发“勤”。对当前和今后一段时间的宣传重心进行思考谋划,准确解读、把握政策,紧贴政法工作的新形势、新任务、新要求,理清宣传工作思路,选准宣传素材的突破口。在坚持内容为王的同时,更综合运用图解、动漫、短视频、h5等新手段创造表达新范式,时刻紧跟互联网新媒体应用技术不掉队、不过时,以题材话题的丰富性、内容的可读性、版面的新颖性持续扩大圈粉的覆盖面。

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1