当前位置:首页 > 检察风云_ml >> 

马龙区检察院以抓党建推动工作创新发展

2019年07月25日      来源:马龙区检察院

 

近年来,马龙区检察院院着眼于党和检察事业发展的新要求,认真贯彻全面从严治党要求,抓党建、带队建、促业务、创一流,有效地加强党的组织建设和党员思想作风建设,确保检察工作正确的政治方向和不断创新发展。

一是强班子、抓队伍。始终把主体责任扛在肩上、抓在手上、落实在工作中,作为政治纪律和工作要求。强化党组书记抓党建。党组书记 “把脉”机关党建工作,进行重点工作部署、研究解决困难和问题,持续推进党建工作。落实意识形态工作责任制,规范检察人员网络行为,强化刊物、网络发布内容的审核把关,牢牢把握检察机关意识形态工作领导权、管理权和话语权。明确主体责任抓落实。院党组研究制定落实“两个责任”细则,层层签订责任书,以钉钉子的精神抓落实。建立党建联系点制度,每个班子成员根据分工联系一个党小组,以双重身份参加所在党小组组织生活,督促和指导党建工作。建立完善“三会一课”、述职述廉等制度,健全完善党内激励关怀机制,切实加强党员日常管理。突出思想建党抓深入。坚持政治建检,采取召开党组会、干警大会等多种形式,引导干警明确党建目标任务、措施要求,切实把思想统一到区委和上级检察院的决策部署上来。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真学习贯彻党的十九大精神,认真组织学习《中国共产党纪律处分条例》,紧紧抓住落实主体责任这个牛鼻子,始终保持打铁还需自身硬的警醒,强化日常监督管理,抓早抓小,不定期对会议纪律、上班纪律、办案纪律及八小时外行为禁令进行监督,及时发现问题,纠正偏差。共开展各类监督检查20余期(次),没有发现、没有收到关于检察人员违纪违法的线索。

二是强堡垒、抓日常。坚持素质兴检,围绕检察队伍革命化、正规化、专业化和职业化建设,坚持做到重教、严管、善用、厚爱,加大教育培训力度,深入开展“岗位练兵”、“学习先进典型”和“道德讲堂”活动,引导营造爱学习、比业绩的良好风气,不断提高干警的业务技能和工作水平。筹措资金10余万元,建成党员活动室,倾力打造党员之家。坚持政治生日“一卡制”。开展为党员过“政治生日”及“主题党日”活动,有效促进党员发挥先锋模范作用。突出评先评优“否决制”。创新完善民主评议党员制度,增加评先评优 “否决”制度,对参加“三会一课”不积极不认真、创新不足、工作滞后、所办案件出现质量问题等情形的党员实行一票否决,并将评议结果作为党员评先评优的重要依据。完善党建平台“掌上制”。督促全体干警关注“云岭先锋微信”,在检察内网开辟“党建园地”,及时公开党务、及时部署工作、及时更新内容,不断增强工作透明度、针对性和实效性。对全院干警进行全员轮训,保证每位干警的参训时间不少于20个学时。

三是强服务、抓质效。通过开展各种形式的党建工作,真正把核心价值观与检察工作紧密结合起来。强化服务职能作用。修订、完善民营经济发展服务措施,拿出马龙检察“药方”,综合发挥打击、预防、监督、教育、保护等职能作用,为企业家创业发展营造良好法治环境。依法打击破坏社会主义市场经济秩序犯罪,平等保护各类市场主体合法权益,高度重视民营经济的法律服务需求。与区工信局建立信息通报制度,及时通报我院在工作中发现企业生产过程中涉及的环境污染、拖欠农民工工资及影响企业生产经营的刑事案件等情况,并以案释法。严格规范司法行为,合理把握办案时机和方式,慎用强制措施,减少办案对正常生产经营的不利影响。我院办理的路某某、张某某诈骗一案,因犯罪嫌疑人具备自首、退赔等法定、酌定从轻处罚情节,同时考虑到犯罪嫌疑人所创办企业的稳定发展,以及企业农民工的就业问题,为维护社会稳定,促进企业发展,我院依法对路某某、张某某做出相对不起诉决定,避免“办了案子,倒了厂子”。将扫黑除恶专项斗争工作作为当前的一项重要政治任务来抓,共审查逮捕涉恶案件1430人,批准逮捕1430人,提前介入15余次,提出引导侦查机关取证意见19份,向公安机关发出应当逮捕犯罪嫌疑人建议书5份,建议公安机关提请逮捕犯罪嫌疑人11人,其中6人已批准逮捕,向公安机关发出纠正违法通知书7份;受理审查起诉涉黑涉恶案件228人,其中19人已依法判决并交付刑罚执行机关执行。充分发挥司法体制改革带来的新机遇活力,强化亮点工作带动作用。在批捕案件双向说理机制的基础上,建立差异化释法说理机制,将执法办案工作与服务群众工作有机结合,进一步强化释法说理工作,依据说理对象制定方案;针对文盲犯罪嫌疑人无法自行核对讯问笔录的问题,建立了邀请合适人员作为见证人核对文盲犯罪嫌疑人笔录制度,进一步规范讯问犯罪嫌疑人工作流程。建立与监察委协调衔接机制,确保职务犯罪案件在移送、受理、采取强制措施等环节顺利衔接;批捕案件“评议式”制度,被高检院抽样评估组给予肯定;公诉案件“三见面”制度,被市人民检察院转发全市检察机关执行。

 

(办公室 供稿)

 

 

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1