当前位置:首页 > 检察风云_ml >> 

马龙区检察院召开2019年度党风廉政建设和反腐败工作会

2019年04月12日      来源:马龙区检察院

院党组书记、检察长邹跃权同志对马龙区人民检察院今年的党风廉政建设和反腐败工作提出要求

 

签订2019年党风廉政建设责任书

 

签订2019年党风廉政建设责任书  

 

工作会会场

 

    48日上午,曲靖市马龙区人民检察院召开2019年度党风廉政建设和反腐败工作会,安排部署该院今年党风廉政建设和反腐败工作。会上,马龙区纪委派驻区人民检察院纪检组组长郭云荣传达学习了全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议、马龙区纪委一届一次全会精神,签订了2019年党风廉政建设责任书。

    院党组书记、检察长邹跃权同志对马龙区人民检察院今年的党风廉政建设和反腐败工作提出四点要求:

    一是把政治建设摆在首位,确保党对检察工作的绝对领导。全院干警要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于新时代政法工作的重要思想,认真贯彻《中国共产党政法工作条例》,把牢政法姓党这个永远不变的根和魂,必须把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”作为我们做好各项工作尤其是党风廉政建设工作的基本遵循,并具体落实到检察工作各个环节。

    二是深化“两个责任”落实,推动全面从严治党、全面从严治检向纵深发展。“两个责任”是抓党风廉政建设一项十分重要且成效显著的战略举措。落实“两个责任”绝不仅仅是院党组书记、纪检组长的责任,也是每一名院党组成员、部门负责人、党支部书记、支委的责任。落实“两个责任”,还要持续在标本兼治上下功夫,在严厉惩治、形成震慑的同时,要扎牢制度笼子、规范权力运行,加强廉政教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制建设。要充分发挥授权查办案件的治本功能,健全系统内外公开通报机制,加大典型案件曝光力度,举一反三、以案明纪,真正形成震慑。要坚持思想教育、政策感化、纪法威慑相结合,加强对党员、干部的经常性监督和全方位管理,把严管厚爱落到实处。

    三是因应形势发展变化,构建与司法责任制改革后检察权运行机制相适应的内部监督制约体系。全力支持派驻纪检组发挥监督执纪问责作用,统筹内部监督力量,加强与政工、案管、控申、办公室以及各业务部门之间的协调配合。支持驻院纪检组发扬斗争精神,忠诚履职、担当尽责。决不能平时你好,我好,大家好,出了问题一个也不好。

    四是紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,切实加大整治力度。在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记深刻指出,形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌;突出强调必须从讲政治高度来审视,从思想和利益根源上来破解。当前,要突出解决理论学习打折扣,工作落实“粘贴化”,遇到问题绕道走,对照检查不认真等形式主义、官僚主义问题,全院党员干部要结合党章党规要求,按照十九届中央纪委三次全会部署,持之以恒整治形式主义、官僚主义,以钉钉子精神打好作风建设持久战,确保区委、市检察院决策部署在我院不折不扣落到实处,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

 

 

(驻马龙区检察院纪检组 郭云荣)  

 

 

 

 

 

 

 

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1