当前位置:首页 > 检察风云_ml >> 

马龙区检察院成功办理一批农民工申请支持起诉案

2019年04月08日      来源:马龙区检察院

 

     近日,马龙区检察院检察监督部成功办理了十五名农民工追索劳动报酬申请支持起诉案,效果好!

    今年2月,有一群人焦急的向马龙区检察院反映:他们去年一年辛辛苦苦做工的工钱到现在都没拿到,家庭经济状况受到很大的影响,家庭生活已陷入困境,而且老板是一个外省人,不知道住什么地方,也不知道联系方式,非常担心拿不到工钱,该怎么办?

    马龙区检察院检察监督部办案人员经调查了解,这些人反映的情况属实。而且这些没有拿到工钱的农民工,诉讼能力较弱,不知道如何维护自己的合法权益。听了办案人员释明检察机关有支持起诉这项职能后,这些农民工均表示希望检察机关支持其向人民法院起诉。办案人员随即将这批案件作为支持起诉案线索受理审查,并积极开展工作。

    办案人员经过大量的调查取证工作,查明:拖欠农民工工资涉及的工程项目有三个,这十五名农民工有的在一个工程上做过工,有的在两个工程做过工,有的在三个工程上都做过工。涉案的三个工程分别承包给马龙区辖区之外的三家公司。这三家公司都将工程转包给杨某某,杨某某又将工程转包给刘某某施工。

    通过综合分析法律依据、各农民工起诉对象和各责任主体之间的法律责任,办案人员协助当事人厘清了法律关系、明确了起诉的被告、找准了法律依据,并书写了诉状,于319日向马龙区法院提起诉讼,并为他们分别协调指定了法律援助律师。329日,在多方协作下,顺利促成该系列案各方当事人达成调解协议,马龙区法院当场以支付现金方式全额发放了案款。

    领到拖欠已久的工资时,各位农民工欣喜不已,纷纷表示:这下家庭经济状况终于得到缓解,孩子们的学费有着落了,感谢检察机关为他们提供的帮助!

    今年以来,马龙区检察院继续秉持习近平总书记“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的办案理念,积极围绕高检察院张军检察长“把以人民为中心融入到每一项检察工作”的总要求,以做实民行检察为抓手,达到做强民事检察的目标,取得实效。                         

 

                                                 (袁七星 供稿)

 

 

 

 

 

 

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1