当前位置:首页 > 审判天地_ml >> 

以刑抵债?执行法官告诉你“想多了”

2018年11月26日      来源:马龙县人民法院

        近日,马龙区法院成功执行了一起故意伤害刑附民赔偿案件,被执行人李某、李某某、潘某某均在监狱服刑,在我院执行法官找到他们之前,他们都深信这一传言:坐牢了就不用赔钱。直到执行法官到监狱里找到他们,他们才意识到自己“想多了”。
        2017年1月7日23时被执行人李某、李某某、潘某某等人受朋友邀约对申请执行人陈某某等人进行殴打,致使申请人陈某某受伤住院,经鉴定其损伤程度为重伤二级,达捌级伤残。我院于2017年9月14日判决被执行人李某、李某某、潘某某犯故意伤害罪,均被判处有期徒刑三年,并由被执行人李某、李某某、潘某某连带赔偿申请人陈某各项损失人民币26028.11元。在公诉机关诉讼过程中,以及被害人即申请执行人陈某某提起附带民事诉讼审理期间,三名被执行人坚决不同意赔偿,并扬言:“我宁可坐牢,也一分不赔。”2018年8月13日被害人陈某某向我院申请强制执行,我院立案受理后,执行法官于次日到监狱找到正在服刑的李某、李某某、潘某某,并明确告知他们:民事赔偿责任与坐牢是两码事,就算现在坐牢了没钱可赔,可是服刑期满后呢,永远靠别人养吗?永远都不出去挣钱吗?只要三名被执行人一挣钱,执行法官就会盯住他们的“钱”不放,而拒不履行赔偿责任,那么还有一项罪名叫拒执罪,……,经执行法官一系列释法劝说后,三名被执行人终于意识到他们关于“坐牢了就不用赔钱”的想法是荒谬的,任何人都要为自己的行为负责,敢做就要负责。三名被执行人最终请求执行法官联系其亲属,并主动劝说让亲属帮着履行了赔偿责任。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1