当前位置:首页 > 审判天地_ml >> 

马龙法院适用新修改《刑诉法》认罪认罚规定审理案件一审宣判

2018年11月26日      来源:马龙县人民法院

        近日,马龙法院审理了一起被告人马某某涉嫌盗窃一案,该案系2018年10月26日第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议修改《中华人民共和国刑事诉讼法》后,马龙法院适用认罪认罚规定审理的第一起案件。
        案情简要:2018年6月某日,被告人马某某在马鸣乡某处,将被害人王某某的二轮电动车储藏箱内的一部手机盗走。经认定,被盗手机价值人民币2331元。被告人被抓获到案后,如实供述了自己的犯罪事实。被盗手机已经发还被害人,并取得被害人的谅解。后公诉机关适用认罪认罚规定将本案移送马龙法院进行公诉。
        本案审理过程中,承办法官告知了被告人马某某依法享有的权利、认罪认罚的相关法律规定及后果,根据新修改的《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,同时审查了被告人认罪认罚的自愿性及在审查起诉阶段签署《认罪认罚具结书》的真实性、合法性,被告人均表示知悉并认可。法院采纳了公诉机关的量刑建议并当庭进行了宣判,被告人主动缴纳了罚金并表示服判不上诉。
        法律效果:适用认罪认罚规定审理案件,是实现繁简分流,提高诉讼效率的又一有效措施,最大限度实现罪责刑相适应,在法律规定范围内充分保障被告人权利,不断推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,维护司法权威。
        法条链接:第十五条 犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实愿意接受处罚的,可以依法从宽处理。
第一百九十条第二款  被告人认罪认罚的,审判长应当告知被告人享有的诉讼权利和认罪认罚的法律规定,审査认罪认罚的自愿性和认罪认罚具结书内容的真实性、合法性。
 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1