当前位置:首页 > 经验交流_ml >> 

会泽检察官到各医疗卫生机构开展职务犯罪预防法制讲座

2014年09月26日      来源:会泽县检察院 彭庆波

近日,会泽县检察院职务犯罪预防科应会泽县卫生局的邀请,到全县各医院及乡镇卫生院开展职务犯罪预防法制讲座。
    预防科干警以《慎用权力、守护原则》为题,结合近年来我院查办的发生在医疗卫生系统的职务犯罪案件,深入浅出地讲解了职务犯罪案件的构成要件、立案标准、刑罚等基本法律常识,还着重讲解了职务犯罪的危害,剖析了职务犯罪的原因,并结合医疗卫生领域工作实际,提出了具体预防措施。同时告诫大家以过去被查处的典型案例为戒,时刻绷紧反腐倡廉这根弦,不抱侥幸心理,时刻做到自警、自省、自律,远离职务犯罪,珍惜岗位。通俗易懂的讲解和身边的真实案例以及一封感人肺腑的《悔过书》使在场人员产生了心灵的震撼,受到深刻的教育。
    2012年以来,会泽检察院不断加大职务犯罪案件查处力度,尤其在涉及民生民利的行业和领域,发现一起查处一起,查处发生在医疗卫生领域职务犯罪案件8件8人。同时加强该领域的职务犯罪预防工作,就内部管理和监督问题向发案单位及时发出《检察建议》,到单位开展预防职务犯罪工作,尽力杜绝和减少该领域的职务犯罪。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1